Pesawaran (25/9/2019) - Dalam rangka penanggulangan kebakaran hutan dan lahan (KARHUTLA), sejumlah instansi terkait di Kabupaten Pesawaran menyelenggarakan apel siaga.

Juga melaksanakan simulai penanggulangan KARHUTLA di lapangan PTPN VII Way Brulu Desa Kebagusan, Kecamatan Gedong Tataan, Kab. Pesawaran.

Terlibat dalam kegiatan tersebut TNI, Polri, Ormas RAPI, Satgas PTPN VII, dan BPBD Kabupaten Pesawaran. Masing-masing menghadirkan 1 Pleton Personil mengikuti Apel tersebut.

Kepala BPBD Pesawaran Mustari mengatakan, Apel Siaga berkat kerjasama lintas Instansi tersebut. Mengingat, akhir –akhir ini kebakaran hutan dan lahan yang terjadi dimana-mana.

"Harapan di Kabupaten Pesawaran tidak terjadi kebakaran Hutan dan Lahan. Kalau pun ada, Petugas sudah siap menanganinya,“ kata Mustari.

Dalam rangka kegiatan tersebut, juga diadakan simulasi penanganan kebakaran, namun kata Mustari, yang perlu diketahui bahwa dalam penanggulangan bencana kebakaran Pemerintah Kabupaten Pesawaran terkendala sarana dan prasarana.

Terutama unit mobil pemadam kebakaran (Damkar). Pemerintah Kabupaten Pesawaran baru memiliki dua mobil Damkar. Satu standby di kantor Satpol PP Kab. Pesawaran dan satu lagi di Pos Hanura.

"Alangkah baiknya bila masing-masing Kecamatan mempunyai Damkar satu. Teknis pengadaannya bisa dilaksanakan secara bertahap,” ungkapnya quora.co.id

"Sebab mobil Damkar tidak hanya diperlukan untuk menangani kebakaran saja. Melainkan juga, penanganan pasca banjir. Yakni untuk membersihkan matrial lumpur yang diakibatkan banjir,“ tambahnya.

Sumber (Tribunlampung.co.id/R Didik Budiawan C )